フィールドシーズン真っ只中!

ブログを楽しみにしてくれている皆さま、申し訳ありません!
5−6月はフィールドシーズン真っ最中でした。

本当にみんな気持ちいい位フィールドに行ってて、6月は誰も研究室にいない日も結構ありました。

富良野小熊

一昨日富良野でみた小熊。はじめはこっち向いてて可愛かったのですが、シャッターチャンスを逃し、残念ながらいい写真は撮れませんでした。

渥美君&舞ちゃんは苫小牧でウグイ&サクラマスの実験。福坊のブログにも少し書いていますが苫小牧研究林の技官さん達にすごく手伝ってもらって素晴らしい実験系が出来上がっています。2人とも5月頭から毎日実験&観察&山菜・魚料理に明け暮れています。どんな結果になるかとても楽しみです!

そして、つい先日フィールドを終えてブログをあげてくれた帯広のチームエゾリス。学振を貰ってノリノリのリーダーうっちーの奮闘記が伺えます(笑)

そして、魚組恒例の空知川オショロコマ定期センサス。なんと今年で20年目を迎えました! 去年の台風で林道が崩れて、今年の調査はなかなか大変でした。。。でも、マウンテンバイクと新入生の島ちゃんの活躍もあり、何とか最低限のデータは確保できました! 近いうちにブログをあげます(→書きました!)。

富良野タヌキ

これも一昨日の富良野で出会ったタヌキ。目が悪いのかこっちが近づいても気付かずに一生懸命餌を探していました。口笛を吹いたらようやく警戒してあたりを伺っていました。でも全然違う方向見てますね(笑)

他の仕事や勉強がなかなか進んでいませんが、まぁ、ある程度はしょうがないですね。。。

今のうちにデータを取れるだけとって冬場にしっかり解析しましょう。