北海道大学 大学院 環境科学院 生物圏科学専攻

フィールドサイエンスの拠点

1学期集中講義 「森林圏科学特論 III」の開講について

本科目は実習形式で行われる集中講義です。4月20日~23日に開講いたします。

本講義では森林動物の生態学について扱います。
・ 小型哺乳類、大型哺乳類などの野外調査を実体験します。
・ 森林河川性の魚類の採捕や胃内容物調査を行います。
・ 動物―植物相互作用、生物多様性などのデータ分析に取り組みます。
・ 分析結果についてまとめ、プレゼンテーションを行います。

感染防止の観点から

1. 日帰りにて行うフィールド実習(4月20日・火 1日間 苫小牧研究林)
  2. オンラインでの演習(4月22日・木、23日・金 2日間)

を組み合わせて行います。そのすべてを受講することが必要です。

履修を希望される方は、4月9日(金)までにEmailにてお申込みください。
申込先:内海 俊介 utsumi[at]fsc.hokudai.ac.jp  ※[at]を@に変更

★ 感染防止のため、申込多数の場合は人数を制限することがあります。

最大15名程度(メール先着順)。

★ 担当教員:揚妻 直樹・ 岸田 治・ 森田 健太郎・ 内海 俊介

北海道大学 大学院 環境科学院 / 地球環境科学研究院

生物圏専攻メニュー