2012.10.22-27外務省科学技術外交推進専門家交流事業

Exif_JPEG_PICTURE学内公募で森川先生の研究が採択され、外務省スウェーデン大使館と日本学術振興会ストックホルムオフィスの要請を受けてデンマーク工科大学、スウェーデン 王立工学アカデミー、スウェーデン王立工科大学、スウェーデン農業大学、ヘルシンキ大学(ヴィーキ校、ラハティ校)、アールト大学の七カ所を訪問しそれぞ れで講演を行ないました。

写真はスウェーデン王立工学アカデミーでの講演と晩餐会の様子です。京都大学山中伸弥教授のノーベル賞受賞発表直後のストックホ ルムでの講演ということで、さすがの森川先生も緊張したそうです。講演タイトルは “Green Innovation, including Sustainable Energy: Could the utilization of biofilms, surface attached microbial communities, lead to a game-change in green biotechnology?” でした。

Exif_JPEG_PICTURE19