春ですね!

札幌もすっかり雪が溶け、本格的に春らしくなってきました!

春は出会いと別れの季節、なんてよく言いますが、小泉研は今年ポスドクの池田さん、新M1の渡辺さんとクリス、研究生の谷尾君の計4人が新メンバーとして加わりました。

みなさん、これからよろしくお願いします。m(_ _)m

さて、環境科学院に入学すると、こんな冊子を渡されます。

20150407_005818

ちなみに裏表紙はこんな感じです。

20150407_005759

…なんでこんなにこの冊子を推すかというと、実はこの表紙と裏表紙の写真に、僕の写真が採用されているからです!!

表紙のカジカ、裏の足跡の写真がそれなのですが…実はこの写真、小泉研の中では評判が良くないんです。(笑)

とりわけ裏表紙の足跡の写真に至っては「なんで犬の足跡なんか撮ったの???」と問い詰められたり…。

良いじゃないですか、あしあと!この写真の賛否はさておき、僕は「足跡」が好きなんです。

実は小学生の頃に、某博物学者が自分のサインに必ず狼の足跡のイラストを添えていた、という逸話を知ったのがきっかけなのですが…長くなるのでまた次の機会に。

ちなみに紹介した冊子は環境科学院全体の専攻、コースなどが詳しく紹介されているので、これから環境科学院への進学を目指す人にも有用かと思います。

気になる人は是非入手してみてくださいね!

KY