鹿児島

生態学会に参加してきました!2度目の参加になりましたが、今年も収穫の多い学会となりました。初めてお会いした方とディスカッションをすると、自分の研究を客観的に見れたり、近い分野の人がどんなふうに研究を進めているのかがわかってくるのでとても勉強になります!北海道にいるとなかなか本州の研究者の方とお話する機会が持てなかったりするので、とても有意義な時間を過ごせました。最近は特に、繁殖干渉に興味を持つようになったので、その分野の方々とお話ができたことが一番の収穫でした。

また鹿児島では、焼酎や地鶏がおいしくて飲み会もすごく充実していました。帰りにはお土産に薩摩芋タルトなんかも購入して、鹿児島生活を満喫して鹿児島を離れました。しかし・・

ある居酒屋で食べたレバ刺し?との相性が悪かったのか、急性胃腸炎で帰り道の東京で入院するハメに‥(^^;)

学会終了直後で研究へのモチベーションがMAXに上がった矢先のことでとてもショックでした!笑

雪も解けて、もうすぐフィールドシーズンだというのに、寝たきり!笑 研究室のメンバーには散々、馬鹿にされましたが、なんとか復帰できました。やっぱり健康は大事だなと気付かされました。思えば研究自体、研究する本人が健康でいることが大前提で行えることなので、みなさんも体調管理には是非気を付けてください。寿命もそうですが、その中で健康に研究ができる時間もすごく限られているので、無駄にできる時間なんてあまりないですよね。

そんな感じでしたが、明後日には博士課程の入学式を迎えます。悔いのない3年間を過ごしたいと思います!

ここ最近でダブル入院を果たした F でしたー