渥美君の論文がアクセプト!

前回に引き続き、D2になった渥美君の通算4本目(こっちに来て2本目)の論文がアクセプトされました!

Atsumi K and Koizumi I (2017) Web image search revealed large-scale variations in breeding season and nuptial coloration in a mutually ornamented fish, Tribolodon hakonensisEcological Research, 32, 567-578

釣り人などがインターネットに投稿した写真を基にウグイの繁殖時期や婚姻色のパターンを日本全国スケールで明らかにしたものです。正直、面白いです!笑

多分、研究紹介は本人の方からしてくれると思います(何も言わなくてもどんどんやってくれる人なので ^^  → さっそく翌日に書いてくれました 笑)。この論文は小泉研にきて2本目でしたが、1本目でコツを掴んだので初稿から非常によく書けていました。あとはデータの収集能力もすごかったですね。もう1ランク上の雑誌も十分に狙えたと思いますが今回は時間を優先しました。作戦成功でEditor & reviewerの対応も早く3ヵ月強でアクセプトされました(この期間に3回改訂)。やっぱり日本のJournalは丁寧で対応が早くていいですね!

恐ろしい(嬉しい)ことに、まだ後が続きます(笑)

またお楽しみに~

小泉

追記(2018.5.7):Ecological Research Paper Award を受賞しました!

追記(2017.5.25):研究内容をAcademistで詳しく説明しています。是非ご覧ください!

釣り人の写真は貴重な資料! – Web上の写真をもとに川魚ウグイの繁殖生態を明らかにする(by 渥美)