D1の福井君が国際会議@ノルウェーで発表します

2週間前のうっちーに引き続き、同期の福坊が国際学会デビューです!

8th international charr symposium

こちらは国際イワナ学会!

樹上性リス会議に続き、とてもマニアックな学会です 笑

実はこの学会、私の初めての国際会議でもあります。私の時は2000年にカナダ東海岸のケベック州で行われたのですが、全てが新鮮で非常に楽しかったのを覚えています。しかも、世界のイワナ研究者にはすごい人達がたくさんいて、いつも参考にしていた論文の著者などが来ていて興奮しました。ただ、英語だったのでまともなディスカッションはできませんでしたが。。。(^^;)

私の時は参加者100人程度で、みんな同じ会場で熱いイワナ議論が交わされていました。今回は発表だけで100件近いらしく、会場が2部屋に分かれるそうです。これはちょっと残念ですが世界のイワナ研究者がそれだけ多いということです。ちなみに日本でイワナ研究者は両手で数えられるほどしかいませんが、その半数ほどが今回の学会にも参加しているようです (^^) 自分も行きたかったな~

福坊も嬉しいことや悔しいこと、いろいろと経験することと思います。是非、今後の財産にして欲しいですね。

土産話楽しみにしています。